Книга «Выйди из зоны комфорта»: как изменить свою жизнь

Введение

Каждый человек способен на многое. Но очень часто нас сдерживают промедление, медлительность и нерешительность. Кроме того, мы находимся в постоянном цейтноте, объем дел значительно превышает количество времени. Мы цепляемся за ту или иную задачу, не пытаясь проанализировать их важность для нашего будущего и настоящего. Как оставаться продуктивным и двигаться к своей цели? Как противостоять большому бизнесу и побороть страх перед новым большим проектом? Как справиться с тысячами задач, которые накапливаются каждый день? Как объять необъятное и нужно ли это делать?

Книга Брайана Трейси ответит на все эти вопросы. Он научит, прежде всего, «есть самую большую и неприятную лягушку». Это означает возможность выбрать самую важную из всех задач и немедленно ее выполнить. Подобная метафора возникла из известного выражения: «Если вы начнете утро с того, что съедите живую лягушку, то ничего более неприятного для вас сегодня, скорее всего, не произойдет». Определить, какая задача для вас самая большая и самая необходимая, непросто. Да и сама деятельность не приводит к желаемому результату, если не имеет направления. Книга расскажет вам, как расставить приоритеты и сосредоточиться на ключевых векторах своей жизни.

Книга «Оставь отвращение, съешь лягушку!» предлагает 21 принцип достижения высоких результатов, применяя которые вы сможете значительно повысить свою эффективность и научиться:

  • четко определить цели;
  • грамотно планируйте свое время;
  • достойно подготовиться к домашнему заданию;
  • систематизировать задачи по важности и выделить ключевые категории;
  • пошагово решать основные проблемы;
  • накапливайте энергию и работайте с максимальной производительностью;
  • другие важные принципы эффективной работы.

1. Максимально ясно сформулируйте свои цели

Чтобы эффективно решать проблемы, сначала нужно понять, куда вы собираетесь. Для этого вам пригодятся следующие шаги:

  • Четко сформулируйте свои самые насущные цели, чтобы не тратить время на рутинные дела. Сформулируйте свои цели так, как будто вы их уже достигли (сейчас и самостоятельно). Например, «Я достиг должности, к которой стремился» или «Я купил дом своей мечты».
  • Излагайте свои цели и соображения в письменной форме, поскольку это четко сформулированные цели, требующие плоти и энергии.
  • Будьте как можно более конкретными и письменно устанавливайте сроки достижения целей. Это не позволит вам откладывать дела на потом.
  • Определите этапы достижения цели, разделите путь к цели на конкретные шаги.
  • Расставляйте приоритеты и достигайте вехи в хронологическом порядке с помощью временной шкалы.
  • Теперь приступайте к выполнению задач немедленно, начните хотя бы с малого, это будет стимулом к ​​дальнейшим действиям.
  • Решите, что вы можете делать каждый день, чтобы приблизиться к своей цели. Например, чтение нескольких страниц текста, выполнение нескольких приседаний, вызов нескольких клиентов.

2. Планируйте ваше время

Научитесь планировать свой день, неделю, месяц письменно (неважно — на бумаге или на смартфоне). На каждую минуту планирования экономится не менее десяти минут времени. Возьмите за привычку в конце рабочего дня составить план на следующий день, который будет включать в себя то, что у вас не было времени выполнить сегодня, и новые задачи. Таким образом, вы сможете подсознательно думать о задачах, поставленных на следующий день, и, возможно, утром у вас появятся новые способы их решения в голове. Аналогичным образом в конце текущей рабочей недели составьте план на следующую неделю и в конце месяца на следующий месяц.

Вычеркивайте выполненные пункты из плана: это не только позволит вам более четко увидеть общую картину, но также даст вам чувство удовлетворения от проделанной работы и контроля над своей жизнью, что приведет к новым результатам.

3. Используйте принцип 80/20

Принцип Парето, названный в честь экономиста Вильфредо Парето, гласит, что 20% усилий, которые мы вкладываем в него, дают 80% результата. Это правило актуально в нескольких ситуациях. Например, 20% клиентов приносят 80% выручки компании. Этот принцип необходимо учитывать при планировании деятельности. Если вы создали список из 10 задач для достижения своей цели, важность двух из них, скорее всего, будет равна общей важности других восьми (или, возможно, даже превзойдет ее). Иногда одна задача перевешивает все остальные. Именно она будет той самой гигантской «лягушкой», которую важно съесть в первую очередь. К сожалению, многие люди поступают наоборот, увлекаясь мелкими и несущественными задачами. Не позволяйте себе тратить время на ерунду! Возьмите за правило сначала бесстрашно браться за задачу с большой лягушкой, и со временем это станет для вас привычкой.

4. Думайте о долгосрочной перспективе

Уделяйте на порядок больше внимания задачам, которые имеют наибольшее влияние на ваше будущее. При планировании своей жизни и работы старайтесь смотреть в будущее как можно дальше, чтобы вам было легче принимать правильные решения в настоящем. Успеха с большей вероятностью достигают те, кто готов пожертвовать чем-то в краткосрочной перспективе сегодня, чтобы добиться большего завтра. Тот, кто более настойчив в работе, кто меньше тратит времени на мелочи и не отвлекается от разговоров с коллегами, тот, кто читает больше специальной литературы на нужную ему тему и сосредотачивается на главном, имеет больше шансов достичь того, чего он хочет. Задайте себе вопрос: «Какие мои действия сегодня важны для моего будущего?» И сосредоточьтесь на них.

Предисловие автора

Спасибо всем, кто купил эту книгу. Я надеюсь, что вы сможете воспользоваться изложенными в нем идеями, потому что когда-то они принесли мне пользу и до сих пор помогают многим, многим людям. Кроме того, я хочу, чтобы они навсегда изменили вашу жизнь.

У тебя никогда ни на что не хватает времени, даже если тебя раздирают. Семейные обязанности, повседневная работа, проекты, кипы журналов ждут своего часа — вы буквально завалены всем этим; Я даже не говорю о растущей горе книг, до которых не всегда дотягиваются руки, и вы только мечтаете когда-нибудь открыть одну.

Но ваши надежды вряд ли оправдаются, ведь вы никогда не возьметесь за все дела, вы никогда не реализуете все задуманное, вы никогда не будете регулярно изучать новые публикации, вы никогда не сможете не только листать растущую стопку книг, но и элементарно отдохнуть — все это требует времени, которого вам всегда не хватает.

И, пожалуйста, избавьтесь от дорогой идеи решить проблему нехватки времени за счет увеличения нагрузки. Вы можете освоить любой метод повышения производительности, но у вас будет больше работы, чем вы сможете повторить за отведенное время, независимо от того, сколько времени это может быть.

Впереди только один путь: измените свой подход к работе, научитесь правильно реагировать на бесконечный поток повседневных обязанностей — и тогда вы станете хозяином своего времени и жизни. Вы должны научиться отказываться от дел в пользу тех, которые действительно значимы для вас.

Более тридцати лет я изучал проблему планирования времени и, конечно же, досконально изучал работы Питера Друкера, Алана Лейкана, Стивена Кови и многих, многих других. Я прочитал сотни книг и тысячи статей о личной эффективности. Результатом этой работы стала моя книга.

Когда я нахожу идею полезной, я в первую очередь проверяю ее влияние на себя, в моей работе и в личной жизни. Если это окажется плодотворным, я использую метод, который я опробовал, в своих лекциях и семинарах, чтобы поделиться им со своими слушателями. «Человека ничему нельзя научить, можно только помочь ему найти его в себе», — писал Галилей.

Возможно, многое в моей книге не станет для вас открытием — все зависит от вашего опыта и знаний. Однако я стараюсь представить знакомые каждому позиции таким образом, чтобы вы обязательно перешли на новый уровень их осознания. Весь курс вашей жизни изменится к лучшему, когда вы научитесь овладевать и начнете применять предложенную мною систему и связанные с ней техники в своей практике.

Просто задай вопрос

Позвольте мне сделать шаг назад и рассказать немного о себе и истории, стоящей за этой книгой. Я вошел в самостоятельную жизнь, не обладая ни достоинствами, ни особыми достоинствами, за исключением того, что мне было любопытно. Я плохо учился в школе и бросил школу, не сдав выпускные экзамены, поэтому в течение нескольких лет мне приходилось выполнять всевозможную неквалифицированную работу. Мое будущее явно не выглядело многообещающим.

И все же мне повезло. С самого раннего возраста меня брала команда грузового корабля в нерегулярные рейсы, и я видел мир. Проработав на корабле восемь лет, я побывал в огромном количестве стран; Гораздо позже я путешествовал один и в итоге посетил более восьмидесяти стран на всех пяти континентах.

Затем, не найдя ничего похожего на мою предыдущую работу, я обратился к торговым агентам, которые стучатся в каждую дверь, предлагая товары, и получают свои комиссионные от продаж. Мне приходилось как-то прерываться от одной сделки к другой. В какой-то момент я вдруг стал присматриваться к своим коллегам и все чаще и чаще мне приходила мысль: а чем они лучше?

И я решил сделать шаг, который изменил всю мою жизнь: я стал узнавать у самых успешных агентов, как они работают, чтобы заработать много денег. Некоторые откликнулись на мою просьбу и посвятили их своим секретам. Я последовал их совету, и продажи начали расти. В результате я добился такого успеха, что меня назначили менеджером по продажам. В моем новом качестве я придерживался той же линии поведения, то есть я все время спрашивал — только теперь уже опытных менеджеров — что они делают для достижения такого эффекта. Все повторялось по старому шаблону: люди делились со мной разными методами, и я применял их в своей работе. Мне удалось довольно быстро догнать учителей.

Процесс обучения на примере других и, что более важно, внедрение того, чему я научился, в свою практику изменил мою жизнь. Меня до сих пор поражает простота и очевидность этой техники. Узнайте, что делают другие люди, которым лучше, и делайте то же самое, пока не добьетесь лучших результатов. Надо учиться у мастеров своего дела.

5. Расставляйте приоритеты

Научитесь правильно расставлять приоритеты в соответствии с принципом ABVGD. Для этого создайте список задач и поставьте одну из букв рядом с каждой. Буква «А» указывает на самую важную задачу, которую необходимо выполнить, и невыполнение, которое приведет к серьезным негативным последствиям. Задания уровня А — самые большие лягушки. Их может быть несколько, поэтому обозначьте их как A1, A2, A3 и так далее. Например, это может быть встреча с ключевым клиентом.

Оцените статью
Блог про телефоны поддержки