- А ты знаешь, что такое самооценка?
- 1. Как выглядит уверенность?
- Что включает целенаправленная жизнь
- Сталепромышленник Эндрю Карнеги однажды заявил: «Заберите наши фабрики, нашу торговлю, наши каналы поставок и наши деньги — заберите у нас всё, кроме нашей организации, и через четыре года мы возродимся вновь».
- Когда затронута самооценка, следует задать себе такие вопросы: могу ли я непосредственно, своей волей решить эту проблему? По крайней мере, есть ли прямая причинно-следственная связь между ней и явлениями, событиями, которые я могу непосредственно контролировать?
- 2. Мы бежим от неприятных фактов
- 3. Самооценка в разных сферах жизни
- 4. Суть самооценки – доверять собственному разуму
- 5. Спутники здоровой самооценки
- 6. Помогай ребёнку самому давать себе оценку (вывод для молодых родителей)
- 7. Пересмотри отношение к окружающим
А ты знаешь, что такое самооценка?
Автор «Шести столпов самооценки» Натаниэль Бранден пишет, что самооценка не зависит от того, насколько вы хороши в своем мнении или насколько вы гордитесь своими победами. Это средство, способное серьезно повлиять на вашу жизнь.
На протяжении многих лет Натаниэль искал информацию, изучал психологию и вложил все свои знания в эту книгу.
1. Как выглядит уверенность?
Скажите, как вы представляете себе уверенного в себе человека? Мой вариант: тихий, самодостаточный человек, сидящий в баре с правильной осанкой. Но есть и те, кто врывается в это кафе с молнией, быстро покупает кофе и спешит на работу. Таким образом, автор книги пишет, что больше доверия к тому, кто не ерзает и пребывает в покое: он больше думает, рассуждает и не спешит жить. Насколько ты уверен?
Что включает целенаправленная жизнь
Практика осознанной жизни связана со следующими ключевыми моментами:
— Сознательно брать на себя ответственность за определение своих целей и задач.
— Не забудьте спланировать действия, необходимые для достижения целей.
— Следите за своим поведением и убедитесь, что оно соответствует целям.
— Обратите внимание на результат предпринятых действий, чтобы понять, приводят ли они к желаемой цели.
— Сознательно брать на себя ответственность за определение своих целей и задач. Если мы контролируем свою жизнь, нам нужно знать, чего мы хотим и куда мы собираемся идти. Вам необходимо задать себе следующие вопросы: Как я могу представить себе большую картину своей жизни? Чего я хочу достичь за пять, десять, двадцать лет в профессиональном плане и в сфере личных отношений? Если я хочу выйти замуж, почему? Каковы мои цели в контексте конкретных отношений? Каковы мои цели для моих детей? Они четкие или расплывчатые и расплывчатые? Каковы мои интеллектуальные или духовные устремления?
Не забудьте спланировать действия, необходимые для достижения ваших целей. Если наши цели действительно объективны, а вы на самом деле не мечтаете, нам нужно задать себе следующие вопросы: как я смогу достичь своей цели из того места, где я нахожусь сейчас? Какие действия нужно для этого предпринять? Если нужны новые знания, как их можно получить? Если вам нужны новые ресурсы, где их найти? Какие промежуточные цели необходимо достичь на пути к конечной цели? (Если цели являются долгосрочными, планы действий почти наверняка будут включать в себя этапы, то есть шаги по их достижению.) <…>
Практика осознанного образа жизни имеет решающее значение для полной реализации чувства собственного достоинства. Однако из этого не следует, что внешние достижения являются мерой достоинства человека. Мы восхищаемся достижениями, нашими и другими, потому что это естественно и полностью соответствует человеческим представлениям. Но самооценка и успех — это не одно и то же. Первый основан не на наших результатах, а на внутренних практиках, которые, среди прочего, дают нам возможность достичь наших целей: мы говорили об этих преимуществах самооценки раньше.
Сталепромышленник Эндрю Карнеги однажды заявил: «Заберите наши фабрики, нашу торговлю, наши каналы поставок и наши деньги — заберите у нас всё, кроме нашей организации, и через четыре года мы возродимся вновь».
Он имел в виду, что сила заключается в источнике богатства, а не в самом богатстве; по причине, а не по действию. Тот же принцип применим к отношениям между самооценкой и внешними обстоятельствами.
Продуктивный успех может быть выражением высокой самооценки, но не основной причиной. Удивительно талантливый и успешный бизнесмен, необоснованный и безответственный в своей личной жизни, возможно, он хочет верить, что единственный критерий добродетели — высокая работоспособность, а все остальные сферы деятельности не имеют значения с точки зрения морали или самоуважения. Такой человек может прятаться за действиями стыда и вины, которые переполняют его перед лицом других сфер жизни (или болезненными воспоминаниями детства). Тогда продуктивная работа оказывается не столько здоровым увлечением, сколько стратегией избегания, бегством от реальности, с которой страшно встретиться лицом к лицу.
Кроме того, иногда человек совершает ошибку, отождествляя себя со своей работой (а не с внутренними достоинствами, которые позволяют ему это делать), связывает свою самооценку в первую очередь с концепциями достижений, успеха, дохода или статуса кормильца в стране семья. Если из-за неконтролируемых экономических обстоятельств он потеряет бизнес или работу, то впадет в депрессию и будет деморализован.<..>
Когда затронута самооценка, следует задать себе такие вопросы: могу ли я непосредственно, своей волей решить эту проблему? По крайней мере, есть ли прямая причинно-следственная связь между ней и явлениями, событиями, которые я могу непосредственно контролировать?
В противном случае эта проблема не связана с самооценкой и должна восприниматься как таковая, какой бы болезненной и даже катастрофической она ни была.
Однажды изучение этого принципа будет включено в программу воспитания детей. Или, может быть, этому даже будут учить в школах.
Однажды я спросил своего друга, бизнесмена лет шестидесяти, какие цели он преследует на всю оставшуюся жизнь. Он ответил: «У меня нет цели. Всю свою жизнь я работал на будущее, жертвуя настоящим. Мне было трудно найти время, чтобы побыть с семьей, насладиться природой и т.д. Я сейчас не строю планов. Конечно, я контролирую свои финансы и иногда занимаюсь бизнесом. Но моя главная цель — радоваться жизни каждый день, ценить каждое мгновение. Наверное, в этом смысле можно сказать, что я все еще живу с целью».
Слова моего друга звучали так, как будто он никогда не совмещал планы на будущее и полноценную жизнь в настоящем. «Да, такой расклад всегда был для меня проблемой», — согласился он.
Как мы узнали выше, преднамеренная жизнь означает и подразумевает нечто совершенно иное. Не проявление слепоты по отношению к будущему и настоящему, а связь того и другого со своими чувствами и представлениями.
2. Мы бежим от неприятных фактов
Мы от природы немного эгоистичны. Вы замечали, как мы все время пытаемся оправдать себя? «Да, я много пью, но…», «Я знаю, что плохо ем, но…», «Я часто изменяю, но…».
И попробуйте без «но»! Вы можете оправдать себя тем, что ваш начальник тиран, проблемами в семье и на работе или препятствием в учебе. Но вы сами знаете, что это всего лишь отговорки! Самоуважение — это ваша репутация в ваших глазах: не обманывайте себя, а совершенствуйтесь.
3. Самооценка в разных сферах жизни
В «Шести столпах самооценки» Натаниэль Бранден пишет, что от самооценки зависит успех на работе, в общении с детьми, друзьями и даже партнером.
Если вы гуру в своей работе, но постоянно ссоритесь дома с женой, возникает дисбаланс. Этот дисбаланс влияет на вашу уверенность в себе, потому что самооценка не повышается, если вы считаете себя плохим отцом, мужем или служащим, верно? Поэтому стремитесь к успеху во всех сферах жизни! И чтобы изменить свою жизнь, сначала измените к нему отношение. Об этом я уже писал в анализе книги «Формула счастья», советую прочитать.
4. Суть самооценки – доверять собственному разуму
Вы когда-нибудь задумывались, почему вы так чистите зубы, почему вы выпиваете утром стакан воды, а не полтора? Мы часто не думаем о своих обычных действиях, потому что нас так учили или «так и должно быть». Так и с работой. Поэтому, чтобы не заходить в тупик, когда что-то не работает, измените свой подход.
Когда вы думаете о своих действиях, изменяя их в правильном направлении, вы повышаете свою эффективность. Представьте, как это отразится потом на вашей самооценке! Вы уже не просто «офисный планктон», вы ценный работник!
5. Спутники здоровой самооценки
Выглядят они так: расчетливость, реализм, интуиция, креативность, независимость, гибкость. Оцените себя по шкале от 1 до 10 по каждому пункту. Насколько ты креативен? Вы можете видеть мир таким, какой он есть? Боитесь нового и неизведанного? Если ваши баллы стремятся к нулю, вам следует беспокоиться о своей самооценке.
6. Помогай ребёнку самому давать себе оценку (вывод для молодых родителей)
Метод состоит не в том, чтобы хвалить ребенка за то, что он сделал, а в том, чтобы сказать ему, что он делает это хорошо. Например, что вы должны сказать своему ребенку, если он прибрался в комнате? «T̶y̶ ̶m̶o̶l̶o̶d̶e̶ts̶! ̶ «» Посмотри, как хорошо ты очистился. Теперь твоя такая чистая!»
Чтобы помешать вашему малышу делать что-то просто ради похвалы, покажите ему, что он делает что-то важное и полезное. Докажите, что его работа приносит результат — и он будет гордиться собой!
7. Пересмотри отношение к окружающим
Нас так сильно беспокоит, когда окружающие забывают свои обещания, но всегда ли вы их выполняете сами? Иначе в такие моменты самооценка начинает кричать и делать вид, что испытывает боль. Может, это слишком дорого? Относитесь к другим так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам.