Что такое прямые выплаты
До 2012 года в России действовал кредитный механизм выплаты пособий. Это работало следующим образом: компания выплачивала сотруднику пособие из своего бюджета, а затем вычитала эту сумму из установленных взносов в Фонд социального страхования. Это невыгодно как для работодателя, так и для работника. Например, работник должен платить пособие по уходу за ребенком, но у компании нет «свободных» средств: судебные приставы заблокировали текущий счет. Работодатель должен был вывести деньги из обращения или он был должен работнику. К тому же нагрузка на бухгалтерию была больше: бухгалтеры также должны были рассчитывать, заполнять Форму 4-ФСС и отчитываться о выплаченных пособиях.
С 1 июля 2011 года был запущен пилотный проект ФСС «Прямые платежи» в двух регионах — в Карачаево-Черкесской Республике и в Новгородской области, что изменило механизм оплаты: сотрудники начали получать льготы в социальных сетях напрямую от ФСС. Сотрудников больше не беспокоит, что работодатель задерживает выплату надбавки — выплаты из бюджета вовремя поступают на карту работника.
Регионы постепенно подключились к проекту в соответствии с утвержденной программой перехода. В 2020 году к проекту уже присоединились 77 субъектов Российской Федерации, а с 2021 года на прямые платежи перешли остальные: Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Московская, Свердловская и Челябинская области, а также Краснодарская и Пермский край.
На диаграмме показана разница между кредитным и прямым механизмом перевода. Источник http://inbalashikha.ru/novosti/rubrika-nash-socialnyy-konsultant/o-perehode-na-pryamye-vyplaty-s-1-yanvarya-2021-goda
Как заполнять больничные по новым правилам
С 14 декабря работу по больничному листу нужно делать по-новому! В правила внесены изменения Приказом Минздрава n. 925н от 01.09.2020г.
Специалисты КонсультантПлюс подготовили доработку поправок и новую инструкцию. Используйте это бесплатно.
Прямые перечисления пособий из ФСС
При прямых выплатах ФСС отпуск по болезни оплачивается в два этапа:
- Первые три дня оплачивает работодатель.
- Последующие дни нетрудоспособности — Фонд социального страхования.
ВАЖНО: Организация-работодатель оплачивает первые три дня только в случае болезни сотрудника. Все остальные пособия (на лечение, беременность и роды) полностью оплачиваются ФСС.
Часть вас, которая была задержана, зависит от того, куда обратиться, если вам задерживают выплату по больничному листу. — работодателю или ФСС. За первые три дня болезни работодатель рассчитывает и оплачивает работнику сам за свой счет. Положение осуществляется в течение 10 календарных дней, а выплата производится не позднее первого срока, установленного для перечисления заработной платы в организации.
Пример
Сотрудником ООО «ППТ.ру» Семенов С.С предъявил лист нетрудоспособности 06.11.2020. До 16 ноября 2020 года бухгалтер рассчитает компенсацию за первые три дня болезни. Заработная плата в ООО «ППТ.ру» выплачивается дважды в месяц — 10 и 25 числа, поэтому перевод за первые три дня болезни Семенов С.С получит не позднее 25.11.2020.
В последующие дни оплата производится ФСС, и работодатель передает данные в Фонд. Что будет, если ФСС задержит оплату больничного листа? Сначала определите дату, когда должно быть получено пособие.
Работодатель обязан не позднее 5 календарных дней после получения больничного листа передать в кассу социального страхования информацию о себе, стаже работы и среднем заработке работника.
ФСС обязана перечислить средства на листок нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня получения информации, необходимой для расчета пособия.
Следовательно, пособие переводится не позднее 15 календарных дней после подачи работником листка нетрудоспособности в бухгалтерию.
Какие пособия идут напрямую из Фонда, а какие — платит работодатель
Сотрудник получает напрямую из ФСС:
- пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по несчастным случаям на производстве и профессиональному заболеванию, начиная с четвертого дня болезни;
- единовременное пособие женщинам, состоящим на учете в медицинской организации на ранних сроках беременности;
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие на рождение ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.
Закон не обязывает работодателя уведомлять сотрудников о переходе на прямые выплаты. Это можно сделать добровольно, чтобы избежать вопросов о том, когда они получат деньги. Единой формы уведомления не существует, поэтому документ можно оформить в любой форме.
Пример уведомления о переходе на прямые выплаты пособий из ФСС В кредитной системе работодатель мог выплачивать пособие наличными в кассе или переводить на карту. ФСС использует только безналичные переводы. Для того, чтобы работник получил деньги, работодатель предоставляет в ФСС реквизиты карты работника.
ВАЖНО: Любая карта подходит для получения некоторых пособий, а также для пособий по беременности и родам, по уходу за детьми, единовременного пособия при зачислении на ранних сроках беременности и рождении ребенка — только карты «Мир». Если у работника нет карты «Мир», его заявление на получение пособия не будет принято.
Каких сотрудников перевести на карту World Benefits, оплачиваемую работодателем. Компании и индивидуальные предприниматели продолжают платить сотрудникам:
- пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня;
- оплата дополнительных четырех дней отпуска работнику — родителю, опекуну или попечителю по уходу за детьми-инвалидами;
- выплаты на похороны члена семьи умершего работника в размере 4000 руб ₽.
Работодатель оплачивает первые три дня отпуска по болезни из своего бюджета, и ФСС не возмещает эти деньги. Работодатель также оплачивает дополнительные дни отпуска и похороны из своего бюджета, но получает компенсацию от ФСС.
Прямая оплата услуг из ФСС значительно облегчает работу бухгалтерии. Существенно уменьшился объем бумажной работы, особенно если сотрудник приносил документы в электронном виде. Например, электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН). Данные ELN автоматически заносятся в реестр, и любые ошибки исключаются. Если есть малейшие неточности в заполнении документов, программа подачи не позволит отправить их в ФСС.
Также, когда сотрудникам нужны какие-то документы, например справка о выплаченных социальных пособиях, я отправляю их все в ФСС.
Какие документы сотрудник предоставляет работодателю
Для каждого типа пособия есть свой пакет документов. Например, для того, чтобы новый сотрудник получил пособие по временной нетрудоспособности вместе с отпуском по болезни, ему предъявляют справку о заработке с предыдущего места работы за последние два года. В таблице представлены документы по разным видам льгот.
Какие документы должен собрать сотрудник
— Справка о нетрудоспособности
— Справка о заработках с предыдущего места работы
за расчетный период
Единовременное пособие женщинам, состоящим на учете в медицинских учреждениях на ранних сроках беременности — Информация о застрахованном лице
— Справка из медицинской организации, зарегистрированной на ранних сроках беременности
— Свидетельство о рождении ребенка
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком — информация о застрахованном лице
— Свидетельство о рождении или усыновлении ребенка
— Справка с места работы второго родителя о том, что он не берет отпуск по уходу за ребенком и не получает пособия
— Справка о доходах с предыдущего места работы за расчетный период, если работник ранее не получал льготы
— Справка с другого места работы о том, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком не выплачивается другим работодателем — для сотрудников, у которых более одного работодателя
Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на работе или профессиональным заболеванием — информация о застрахованном
— Справка о нетрудоспособности
— Справка о заработках с предыдущего места работы за расчетный период
— Заявление о несчастном случае на работе или заявление о профессиональном заболевании
Оплата дополнительных отпусков на лечение и проезд к месту лечения и обратно — Информация о застрахованном лице
— Распоряжение о предоставлении отпуска работнику
— Расчет пособия по размеру отпускных по форме,
утверждено ФСС РФ
вы можете скачать список документов сотрудников для расчета пособий и сохранить его в виде буклета. Помимо перечисленных документов, сотруднику необходимо заполнить заявление в ФСС на выплату пособия. Форма заявки универсальна и подходит для любых льгот.
Через сколько придут деньги?
Теперь мы должны ответить на главный вопрос, который беспокоит большинство людей, ожидающих выплаты: когда деньги поступят на счет? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как необходимо учитывать не только сроки рассмотрения ФСС, но и сроки обработки платежей в системе банка.
Прежде всего, стоит запомнить все условия, регулируемые Фондом социального страхования (Постановление Правительства РФ № 2375 от 30.12.2020):
- После получения документов (информации) от работника (застрахованного) работодатель (застрахованный) обязан передать эти данные в ФСС в течение 5 календарных дней. Эти сроки соблюдены при условии своевременной передачи документов и отсутствия в них ошибок. Если сотрудник Фонда вернет документы с уведомлением, все сроки будут сброшены.
- В течение следующих 10 календарных дней Фонд должен проверить все документы (информацию) и назначить выплату пособия.
К этому следует добавить условия банковского перевода, который может занять до 10 дней. В среднем этот период составляет 1-3 рабочих дня. Стоит отметить, что все выплаты за следующие месяцы будут производиться с 1 по 15 число (точные даты зависят от региона).
Что делает работодатель
Как только работник предоставил необходимые документы, работодатель должен отправить их в ФСС в течение пяти календарных дней. Для этого он должен составить специальный информационный реестр или бумажную опись. Реестр представляется в электронном виде, если в компании работает более 25 человек. Если в компании работает 25 сотрудников или меньше, работодатель может выбрать, следует ли подавать информацию на бумажном носителе или в электронном виде. По ряду преимуществ, собственные регистрационные формы.
ВАЖНО: Если вы пересылаете бумажные документы, лучше всего приносить их в ФСС лично, а не отправлять по почте. Предоставьте оригиналы документов, которые трудно восстановить в случае утери. После начисления и выплаты пособия ФСС возвращает оригиналы документов, которые необходимо хранить в течение 5 лет.
Если работодатель подает электронный реестр, отправка оригиналов документов не требуется. Они хранятся у работодателя 5 лет.
Если работодатель допустил ошибку в документах, например, не указал всю информацию в реестре или не приложил все документы, ФСС пришлет уведомление. У компании есть пять рабочих дней с момента получения, чтобы исправить неточности или предоставить недостающие документы. Когда все документы поданы, ФСС принимает решение и выплачивает сотруднику деньги в течение 10 календарных дней.
ВАЖНО: Если работодатель не соблюдает пятидневный срок, фонд оштрафует директора от 300 до 500 рублей ₽.